Myoxocephalus thompsonii
Ses nageoires pelviennes ne sont PAS fusionnées — c'est ce qui le sépare du gobie à taches noires, qui les a soudées. Ses dorsales sont bien séparées, alors que celles des autres chabots sont partiellement fusionnées.
Peu de données existent : il est difficile à échantillonner et rarement observé. Sa rareté, combinée aux menaces qui pèsent sur ses habitats, lui a valu le statut d'espèce menacée.
Ces informations proviennent de la fiche officielle du gouvernement du Québec, consultée le 7 septembre 2026. La source est en français; la version anglaise de cette page est notre traduction.
Cette fiche ne remplace pas la réglementation officielle et n'est pas complète. Vérifie toujours avant de pêcher, et rappelle-toi que les dates et les limites peuvent varier d'un plan d'eau à l'autre dans une même zone.