Les repères

Taille7 à 12 cm (2,8 à 5 po) — dépasse rarement 25 cm (10 po)
Où il se tientAu fond des lacs post-glaciaires, en eau claire, froide et bien oxygénée
Le fondSable, vase et roches, sans végétation — la lumière n'y descend pas
FraieEntre la fin de l'été et le début de l'automne, selon le lac

Le reconnaître

Ses nageoires pelviennes ne sont PAS fusionnées — c'est ce qui le sépare du gobie à taches noires, qui les a soudées. Ses dorsales sont bien séparées, alors que celles des autres chabots sont partiellement fusionnées.

Sa situation au Québec

Peu de données existent : il est difficile à échantillonner et rarement observé. Sa rareté, combinée aux menaces qui pèsent sur ses habitats, lui a valu le statut d'espèce menacée.

Sources

Ces informations proviennent de la fiche officielle du gouvernement du Québec, consultée le 7 septembre 2026. La source est en français; la version anglaise de cette page est notre traduction.

  1. 1. Ministère de l'Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (s.d.). Chabot de profondeur — fiche d'espèce faunique. Gouvernement du Québec. consulter

Cette fiche ne remplace pas la réglementation officielle et n'est pas complète. Vérifie toujours avant de pêcher, et rappelle-toi que les dates et les limites peuvent varier d'un plan d'eau à l'autre dans une même zone.